Strata 1 : Program Studi Sistem Informasi - STMIK Widya Pratama Pekalongan

Strata 1 : Program Studi Sistem Informasi

Diskripsi Singkat

Program Studi Sistem Informasi berdasarkan SK 149/D/O/2002 dilaksanakan di Sekolah Tinggi Management Informatika dan Komputer  Widya Pratama seJak 2002, merupakan tempat studi bagi mereka yang ingin memiliki kompetensi dalam bidang Programmer Analyst, Database administrator, Business Inteliigence, Web Developer dan E-Business.

1. Melalui studi di Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa nantinya akan memiliki kemampuan untuk melakukan analisis permasalahan, perancangan sistem, pemilihan alat (tools), merekomendasikan pemilihan perangkat keras dan merekomendasikan solusi sistem yang paling sesuai dengan kebutuhan organisasi bisnis atau perusahaan.
  2. Melalui studi di Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa nantinya diharapkan mampu membuat desain database dan dapat mengimplementasinya serta mampu melakukan instalasi, konfigurasi, upgrade, adaptasi, monitoring dan maintenance database dalam suatu organisasi.
  3. Melalui studi di Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa nantinya diharapkan mampu mengembangkan perangkat lunak yang bersifat bisnis intelijen, seperti aplikasi data mining, dan aplikasi business intellegence.
  4. Melalui studi di Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa nantinya diharapkan mampu mengembangkan perangkat lunak berbasis web. Lulusan diharapkan mampu memelihara web, dan memodifikasi web.
  5. Melalui studi di Program Studi Sistem Informasi, mahasiswa nantinya diharapkan mampu mengembangkan perangkat lunak bisnis, seperti aplikasi penjualan dan pemasaran (e-commerce), aplikasi, aplikasi produksi, aplikasi akuntansi, aplikasi SDM, dan sebagainya.

Visi :

Pada tahun 2030 menjadi Program Studi yang bermutu, berkompetensi tinggi di bidang Teknologi Sistem Informasi, mengikuti perkembangan jaman dengan memadukan ilmu dan terapan sistem informasi, yang mendukung nilai nilai keunggulan lokal dan global.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu dibidang sistem informasi sebagai sarana untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, profesional, kompeten, memiliki daya saing baik tingkat nasional maupun global, berbasis pada sistem informasi korporasi dan sistem informasi cerdas diberbagai bidang aplikasi terkini.
  2. Menciptakan suasana akademik yang mendukung kegiatan penelitian dosen dan mahasiswa dengan orientasi pada karya ilmiah maupun produk berbasis teknologi informasi yang memiliki dampak kemanfaatan dengan pengakuan secara nasional.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud pengejawantahan tanggung jawab sosial (social responsibility) kepada masyarakat dalam bentuk pengenalan, pengalihan dan penyebaran ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang relevan bagi kebutuhan masyarakat.
  4. enyelenggarakan dan mengembangkan jejaring kerjasama dengan berbagai institusi sebagai usaha untuk meningkatkan kapasitas dan reputasi program studi.

Pilihan Program Progdi Sistem Informasi (SI)

1. BISNIS DIGITAL
    Membekali mahasiswa dengan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan tentang ilmu ekonomi dan bisnis dengan fokus pada data science (machine learning, analisis algoritma) untuk pengembangan bisnis digital teknologi informasi dalam usaha industri dan usaha kreatif.

1. Profil Lulusan:
      • Analis Sistem
      • Analisis Bisnis Digital
      • Analisis Data
      • Programming Bisnis Digital
      • Pengelola Database
      • Perancang UI/UX Bisnis Digital
      • Spesialis Keuangan Digital
      • Pengembang Bisnis Digital
      • Pengusaha Start Up Bisnis Digital

2. SISTEM INFORMASI
    Membekali mahasiswa dengan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan dalam ilmu sistem informasi dengan fokus pada sistem cerdas, dan e-business untuk pengembangan sistem informasi bisnis dan kebutuhan informasi bagi perusahaan/organisasi.

1. Profil Lulusan:
      • Analis Sistem